А я посмотрела, туруру
И мне очень понравилось. Это такая сказка-сказка, с красивыми декорациями, пейзажами, костюмами, актерами и актрисами. С юмором и смыслом. С темными, прям мрачными моментами, и очень светлыми, наполненными оптимизмом.
Впечатления со спойлерамиТам внезапно есть трагический Колин Морган и трогательный Ник Фрост (последнего, к своему стыду, не узнавала до конца. Актеров, играющих гномов, визуально как-то ужали, может, это отвлекало).
Сразу скажу, пошла в кино в основном ради Криса Хэмсворта. Я из-за него и первый фильм посмотрела, который оставил, скажем так, противоречивые впечатления. С Хэмсвортом я могу посмотреть все, если его много. Но тут еще и фильм хороший оказался, гораздо лучше первого.
А Крис, мало того, что красивый, так еще и его персонаж, Эрик - настоящий мужчина. Сильный, храбрый, заботливый, нежный, рефлексирующий, но в меру... Хм, звучит, как раздел пожеланий в резюме на сайте знакомств. Но так и есть! И, что особенно приятно, с женщинами он ведет себя уважительно и на равных, а не как этакий самец - что с врагами, что с друзьями, что с возлюбленной.
И возлюбленная у него замечательная. Сара боевая, но ранимая. Жесткая и разочарованная. Решившая однажды, что никогда больше не подпустит к себе слабость в виде любви, но в итоге сдавшаяся ей - и потому победившая.
И вообще, фильм довольно ненавязчиво играет с приемами, которые в отношении женских персонажей стали уже клише, и переворачивает их. Сначала у главного героя мертвая жена (ТМ), а потом раз - и живая. Сначала парочка гномов называет страшными женщин своего вида, а потом оказывается, что скептицизм в отношении внешности у гномов обоих полов вполне взаимный и не вполне обоснованный.
Ну и конечно, сестры-королевы так расходятся в этом сказочном мире, что только держись. Еще Белоснежка где-то у себя правит. О правителях-мужчинах речи вообще нет. Вполне возможно, что Ровена успела их всех обойти со своими шахматами)
Правда, вопрос, кто будет править Северными землями, раз все претендентки померли? Организуют охотничью республику, может быть?
Мне кажется, сюжет и мотивации персонажей можно разделить на "сказочные" и "жизненные". Сказочные - это почти все, что касается Фрейи и Равены. То есть их очень легко представить в какой-нибудь традиционной сказке, тех же братьев Гримм. Типа "... но старшая сестра, желающая завоевать мир бок о бок с младшей, не могла смириться с ее счастьем, и потому с помощью колдовства вынудила юного герцога убить их дитя...". По-моему, вполне вписывается. Да там даже закадровый голос говорит фразу, которую довольно легко можно было бы впихнуть в "Снежную королеву": "Убитая горем, она создала свое королевство льда...". Эта традиционность мне понравилась.
А вот мотивации более жизненные - это Эрик и Сара. Больше всего тащусь от их разговора у огня, такого взрослого и полного горечи. Как она переживала и говорила о том, что совершила много зла. А он такой: "Я тоже, но мы ЗАСЛУЖИВАЕМ ДРУГ ДРУГА". И сразу хочется сопоставить кадры окровавленного кулака Эрика по возвращении с одной из битв и бесстрастного лица Сары, когда Фрейя рассказывает о том, что она стала фактически богиней войны. Вот это, знаете ли, уже в сказку так легко не впишешь. Это отдельный сорт падения и искупления. И это мне тоже очень понравилось.
На всякий случай скажу, что ни в коем случае не смотрю на сказки свысока. Это основа основ, и дар рассказывать сказки - одна из высших форм сторителлинга. Я так думаю. И со всеми этими веяниями сурового реализма и порой избыточными подмигиваниями в сторону взрослой аудитории очень радует простая незамутненная сказочность. В "Охотнике" она есть, пусть не на 100%, но она очень важна. А вообще тут в целом хороший баланс того и этого.
Что еще понравилось: позитив. Если первый фильм был весь каким-то депрессивным, темным, пропитанным разочарованием и болью, даже юмор казался неуместным, то здесь есть яркие краски и четкое ощущение того, что главные герои, да и их друзья-охотники, победив врагов и собственных демонов, действительно хотят быть счастливыми и будут счастливыми. Я, правда, первую часть смотрела очень давно, но впечатления именно такие, что в королевстве Белоснежки люди как однажды попали под влияние тоскливого мировоззрения Равены, так и всегда будут жить с ощущением, что жизнь тлен. Судя по второй части, сама Белоснежка этого не избежала.
Вообще первый фильм, конечно, не совсем удачный. Я ничего не имею против Кристен Стюарт, но думаю, что ей подходят только определенные типы персонажей, и Белоснежка, как она была там написана, явно была не ее ролью. Да и написана она была не очень, так что не сошлось. И атмосфера в фильме была какая-то давящая, как будто всем все равно, что происходит, и пусть хоть все умрут. С другой стороны, вот вспоминаю сейчас, и думаю, что все-таки в нем что-то было. Если подумать, "Белоснежка и охотник" стал тем, чем, наверное, не стремился быть - страшной сказкой о безнадежности и тленности бытия. (Думаю теперь, пересматривать ли. Пожалею я об этом или нет? ).
MCU ОБЗОРАМ
The Huntsman: Winter's War
А я посмотрела, туруру
И мне очень понравилось. Это такая сказка-сказка, с красивыми декорациями, пейзажами, костюмами, актерами и актрисами. С юмором и смыслом. С темными, прям мрачными моментами, и очень светлыми, наполненными оптимизмом.
Впечатления со спойлерами
MCU ОБЗОРАМ
И мне очень понравилось. Это такая сказка-сказка, с красивыми декорациями, пейзажами, костюмами, актерами и актрисами. С юмором и смыслом. С темными, прям мрачными моментами, и очень светлыми, наполненными оптимизмом.
Впечатления со спойлерами
MCU ОБЗОРАМ