Оказывается, я очень соскучилась по "Шерлоку". Я держалась, пыталась быть стойкой, вроде как не вспоминала уже о его существовании в перерывах между показами, то есть почти все время . Но вот посмотрела вчера новую серию и полночи не могла уснуть: все думала, думала... (с)
Должна заранее предупредить: совершенно не факт, что результаты этих дум хоть сколь-либо оригинальны и качественны. Но изложу я их тем не менее. А что, у меня весь дайри такой)
спойлеры и кудабыдеться анализЧасть 1. Истории - это всегда правда
Как и многие, начала догадываться о том, что викторианский сюжет не полностью автономен, когда Майкрофт упомянул о "вирусе в информации". Тут же зародилось желание, чтобы в итоге все же не было однозначности, чтобы зрителю дали еще возможность представить, что 19 век - "реален", а 21 век - "выдумка". И, ура, так и произошло. То есть, вот как бы описать, насколько это УРА...
Мне кажется, не было лучшего способа сказать: неважно, происходит ли история в "бреду наркомана", неважно, викторианский ли Холмс сочиняет будущее или современный Шерлок сочиняет прошлое (сам по себе процесс сочинения важен, я к этому вернусь). Неважно вообще, считает ли зритель эти произведения выдумкой, способом скоротать полтора часа, или видит в них нечто большее. Важно вот что: однажды написанная история становится правдой. Нету у людей другого способа воспринимать себя и других. Ватсон пишет Холмса как "джентльмена и героя" - а каков он на самом деле? Викторианский Ватсон видит его то мизантропом-наркоманом, то героем, которому не чуждо ничто человеческое. Современный Шерлок видит себя не наркоманом, а потребителем. Майкрофт и Джон не согласны - кто прав? (Здесь, вопрос, конечно, более скользкий, но все же).
И снова повторюсь: реальность происходящего здесь второстепенна, а то и третьестепенна. Поймите меня правильно, тот факт, что вся серия происходила в голове Шерлока, содержание этого сюжета невероятно много говорят о нем, но не только о нем. Да, так он видит мир вокруг себя, однако в "Безобразной невесте" Шерлок - полноправный рассказчик. Может быть, в каких-то аспектах даже более, чем Джон. Последний пишет истории в историях, которые пишут Моффисы. Где-то действие происходит с точки зрения Ватсона, где-то - нет, и, на самом деле, чем дальше, тем меньше. А в последней серии Шерлок и вовсе волею авторов сделан мета-сочинителем над Джоном, то есть всего на позицию ниже, чем сами авторы. Именно поэтому теперь викторианские Шерлок и Ватсон будут существовать для меня параллельно с современными.
И не только они, конечно, еще миссис Хадсон, Молли, Лестрейд, Андерсон, куда без него... И дело о Безобразной невесте вполне имело место там, в 1895 году, пусть и несколько затуманенное кокаиновыми фантазиями Холмса. И было у него настоящее противостояние с Наполеоном преступного мира на настоящем Рейхенбахском водопаде. Да, я понимаю, что стремительно двигаюсь в сторону хедканона. Помимо наличия явных багов, этот викторианский Лондон был слишком эксцентричным и готическим. Слишком нарочитым. А знаете, что еще нарочито? Мир современного "Шерлока". Ведь не я одна воспринимаю его немного "смещенным"? В самом хорошем смысле, который позволяет рассказывать истории об этом Шерлоке так, как нужно. Правда - она не в реалистичности сюжетов и атмосферы, правда - она в персонажах. А с этим у "Шерлока" проблем никогда не было. Даже Мориарти, который назначил себя негативным изображением Шерлока. Мориарти, который в этой серии почти буквально превратился в архетип, или, не знаю, в невроз, - он тоже правдив.
Вот что делает со мной финальная сцена. Она есть, и я принимаю ее за отправную точку. Этого вы у меня не отнимете. (Уж не знаю, к кому сейчас обращаюсь, никто и не покушался, право слово...).
Часть 2. А что же наш герой?
Шерлок принял наркотики. Это грустно. По ходу, он принял их (или большую часть) до отлета, а значит это было не для того, чтобы разрешить загадку, а для того, чтобы смягчить боль от расставания с Джоном. Вроде теперь все нормально: Шерлок вернулся, и ему есть чем занять свой мозг, но должен ли зритель воспринимать происшедшее как неприятный, но одиночный эпизод? Тихая, но душераздирающая реакция Майкрофта такое восприятие весьма затрудняет. И этот флешбэк из прошлого, а-а-а-а-а...
И еще, если кто-то дочитал до этого места, что Майкрофт имел в виду под заключением в одиночной камере? Это произошло после убийства Магнуссена? Бедный Шерлок
О поведении братьев по отношению друг к другу написано много, поэтому что, поэтому я напишу тоже. Такое ощущение, что Майкрофт чувствует себя виноватым, не только в данном случае, но и вообще в том, что младший брат "употребляет". А что думает Шерлок? Трудно сказать. Хотя о Шерлоке нам и рассказывают все больше, остаются в нем загадки. Или даже порождаются новой информацией, как Моффат это любит. И это замечательно. Мне представляется, что Шерлок не так чтобы переживает из-за наркотиков. То есть, может быть, переживает, но злом он их явно не считает. А переживает он и обижается на то, что Майкрофт столь активно вмешивался в его жизнь. И продолжает вмешиваться, вон, даже во сне Мэри к нему подослал следить. Не знаю, с одной стороны, Шерлок должен хоть отчасти осознавать, что участие Майкрофта искренне, но, боюсь, он также считает, что со стороны брата есть лишь желание осуществлять контроль, только потому, что он может. В общем, эх, братья Холмсы...
Другой аспект: Мориарти. Который, в соответствии с частью 1 настоящего отзыва, превратил себя в историю, вернее, в "старого доброго злодея" для истории, и в таком качестве продолжает жить в подсознании Шерлока. А тот совершает ту же ошибку, что и в "Знаке четырех" поначалу: пытается свести все к логике. В холодном разуме не место столь беспокойному вирусу, но он там есть, потому что разум-то совсем не холодный. Если упрощенно, то Мориарти воплощает страх и боль и, наверное, еще вину.
Которые у Шерлока еще как сильны, потому что питаются еще какой любовью. Любовью к жизни, к Джону, миссис Хадсон, Молли, Лестрейду, Майкрофту. Снова любимая моффатовская тема об иррациональности любви и о том, что она порождает чудовищ. Моффатовский же рецепт - принять эту иррациональность с широко распростертыми объятиями. Те же самые любовь и дружбу. И тогда они поставят монстров на колени и сбросят с водопада. Или заставят служить себе, в зависимости от текущих потребностей.
И, собственно, сам викторианский сюжет. Особенного анализа предложить не могу. Кроме того, что, как мне кажется, разгадка дела, вся эта тема с женщинами, которые ведут войну против мужчин, хочет сказать что-то такое очень важное в метафорическом смысле, а вот что - выцепить не могу. Ну не лежащую же на поверхности мысль о том, что Шерлок, бывало, женщин обижал, и вот осознал. Все же насколько у него были в тот момент обнажены все чувства, что даже такой момент сыграл в разгадке. Просто так-то от Шерлока не только женщинам доставалось, но во сне он сконцентрировался на них. Может быть, имеет смысл рассматривать этот момент как сублимацию чувства вины вообще, которое его гложет, по отношению к разным людям, и которое он, может быть, осознает менее четко. Но это так, сопутствующие выводы. Такое ощущение, что есть что-то еще.
И, конечно, все невозможно хороши: Моффат, Гэтисс, Прайс, Арнольд, Камбэрбэтч, Фримен, Стаббс, Аббингтон, Брили, Скотт, Грэйвс, Вин Джонс, актеры второго плана, массовка, вся съемочная группа. Всем Бафты, мороженого, шампанского и холодца. А нам терпения
Sherlock - The Abominable Bride
Оказывается, я очень соскучилась по "Шерлоку". Я держалась, пыталась быть стойкой, вроде как не вспоминала уже о его существовании в перерывах между показами, то есть почти все время . Но вот посмотрела вчера новую серию и полночи не могла уснуть: все думала, думала... (с)
Должна заранее предупредить: совершенно не факт, что результаты этих дум хоть сколь-либо оригинальны и качественны. Но изложу я их тем не менее. А что, у меня весь дайри такой)
спойлеры и кудабыдеться анализ
Должна заранее предупредить: совершенно не факт, что результаты этих дум хоть сколь-либо оригинальны и качественны. Но изложу я их тем не менее. А что, у меня весь дайри такой)
спойлеры и кудабыдеться анализ